HOME > よくあるご質問
よくあるご質問

「学校法人長尾学園 長尾幼稚園」に通われている園児の保護者さま、また入園をご検討いただいている保護者さまより、よく寄せられる当園に関するご質問と、その回答を掲載いたしました。当園への入園の参考にしてください。

入園の申し込みにはどのような手続きが必要ですか?
入園の諸手続き等に関しては、園児募集(入園)要項のページに詳しく記載しています。まずはそちらをご一読ください。
どうして給食はバイキング形式なんですか?
当園では、バイキング形式にて給食を配膳しています。これは一人ひとりの食べたい量に合わせ、保育者や当番のお友だちがおかずの食べる量を聞いてお皿に盛ってもらいます。例えば、少しとかたくさんとか、数えられるものなら個数をいいます。自分で食べられる適切な量を伝えることができるので、保育者もその日の体調や食欲、好き嫌いの傾向などがよくわかり、個々に対する援助の仕方も把握できます。どのおかずも、「少し」は食べないといけないのですが、量が少ないと全量食べることができ、「食べることができた!」という満足感と達成感を得ることもできるのです。
通園バスの経路を教えてください。
当園には枚方市から京田辺市まで送迎する通園バスがございます。ご利用については、通園バスコースのページに詳細を記載しています。
急な予定が入り迎えに行くのが遅くなりそうなんですが?
当園では、14時以降の預かり保育も承っております。利用される場合には、あらかじめ当園までご連絡いただくようになっておりますが、当日急遽利用される場合は、14時までにご連絡ください。詳しくは、預かり保育についてをご覧ください。
春休みや夏休みなどの長期休暇中に預かってもらえますか?
長期休暇の間も預かり保育を行っています。日程については当園にお問い合わせください。
保護者も参加する行事はどのくらいありますか?
保護者さまにもご参加いただく行事には、保育参観のほか、運動会、造形展、親子遠足などがあります。絶対参加ではございませんが、ゆっくりお子さまとコミュニケーションを取れる機会ですので、できる限り参加いただくようお願いします。
早生まれですが、ひよこ組(満3歳児クラス)には入れますか?
3月生まれ、4月1日生まれの方は、必然的にプレスクールやひよこ組に入ることが難しいです。早生まれの方は、みみちゃんクラブからそのまま入園という形になる方が多いです。
「みみちゃんクラブ」からプレスクールへの移行はできますか?
プレスクールへの移行は可能です。しかし、一旦納入していただいたみみちゃんクラブの料金はお返しできません。みみちゃんクラブでも、プレスクールでも料金をお支払いただけなければなりませんので、二重に料金がかかります。その点を保護者の方が考慮してどちらを選択いただきますようお願いいたします。

以上の内容以外にも当園に関してご不明な点がございましたら、どうぞお気軽にお問い合わせください。