HOME > 当園の教育体制 > 子育て支援について
当園の教育体制

子育て支援について

大阪府枚方市の幼稚園「学校法人長尾学園 長尾幼稚園」では、子育て支援の一環として、園庭開放や就園前のプレスクールなどを開催しています。こちらでは、各詳細をご紹介しておりますので、子育てや当園にご興味をお持ちの方はぜひご覧ください。

保育体験

保育体験では、お子さまはもちろん、保護者さまにも長尾幼稚園の雰囲気をご覧いただけるよう、楽しいプログラムをご用意しています。
あそびを通じて先生やお友だちとのふれあいを学んでいただき、保育システムをご理解いただきます。
また、普段の保育の様子をプロジェクターでご紹介します。

今年度は終了しました

園庭開放

「学校法人長尾学園 長尾幼稚園」では、園を地域の皆さまに対してオープンする機会を設けています。就園前のお子さまや保護者さまには、長尾幼稚園の雰囲気に馴染んでいただけるよう、様々なイベントやサークルをご用意しています。園児・保護者さまはもちろん、枚方市、京田辺市など、地域の皆さまどなたでもご参加いただけます。ぜひ長尾幼稚園にあそびに来てください。

• 日時/8月4日、8月22日、8月23日
  • 時間/10時30分〜11時30分
  • 持ち物/上靴、水筒、帽子
    月曜日は水遊びをするので、タオル・水着をお持ちください。
  • お申し込み/予約の必要はありません。

プレスクール

「学校法人長尾学園 長尾幼稚園」では、幼稚園就園前のお子さまを対象とした「プレスクール」や「みみちゃんクラブ」を開設しています。
就園前に、幼稚園での生活や集団行動を身につけていただけます。集団生活に不安のある方はぜひお申し込みください。

幼児教育相談

「まだ親離れしていないけど、幼稚園に通えるかしら…」「幼稚園以外にお友だちと触れ合う場所がない…」など、就園前のお子さまに関するご相談を、お電話もしくはご来園にて受け付けています。お子さまに関するお悩みはもちろん、保護者さまの不安・お悩みもお気軽にご相談ください。

• 相談受付/毎週木曜日10:00〜16:00

お申し込みについて

各申し込み日の10:00〜16:00の間に、お電話にて受け付けいたします。
Tel:072-858-5882

当園の教育体制