HOME > 長尾幼稚園について > 当園の特徴
長尾幼稚園について

当園の特徴

大阪府枚方市の幼稚園「学校法人長尾学園 長尾幼稚園」では、様々なあそびや活動を通して、子どもたちの生活経験を豊かにし、社会性や協調性を育みます。こちらでは、当園の特徴を簡単にご紹介します。

バラエティー豊かな年間行事

幼稚園の1年は、とてもバラエティーに富んでいます。それぞれの行事は、子どもたちにとって大切な体験の場であり、そして、成長を確認する場でもあります。私たちは、子どもたちが園を巣立つ時、その体験が素晴らしい思い出になるようにと願っています。

日常生活に取り入れた英会話
  • 4歳児・5歳児クラスでは、週1回外国人講師が指導。絵カードやゲームを通して、英語に親しみます。
  • 3歳児クラスでは、日本人講師の指導と外国人講師の指導があります。日本人講師の時間はカードを交えながら楽しく英会話を学びます。外国人講師の時間は、クラス担任とともに保育の中に入り、英語で保育することにより、生活に必要な英単語を園生活の中で学びます。
  • 日本の国際化は日々進んでいます。幼稚園の年齢から外国人の方とコミュニケーションを図れるよう、英語教育に取り組んでいます。
8つのバスコース
通園バスコース

当園には、大阪府枚方市はもちろん、京都府京田辺市など、近郊・遠方からたくさんの子どもたちが通ってきています。
遠方からも安心して通園できるよう、当園には8つのコースを通る送迎バス(冷暖房完備)がございます。

IDカードを導入した入園管理

入園管理のためにIDカードを導入し、外部からお子さまを守る体制を整えています。

• IDカードは当園の保護者であることを証明し、外部からの侵入者を防ぎます。
  • お子さまを確実に保護者の方にお返しするために、降園時には必ず携帯していただいております。
  • 登降園時には警備担当者が門に立ち、保護者または園関係者以外立ち入らないようチェックします。

IDカードの詳しい使用方法は、IDカードについてをご覧ください。

その他のさまざまな取り組み

正規の保育カリキュラムのほかにも、課外活動や楽しいイベントなど、様々な取り組みを行っております。

スポーツクラブ 週1回 13:10〜13:55
サッカークラブ 週1回 13:10〜13:55
Kキッズクラブ
(英語クラブ/外国人講師)
週1回 13:20〜14:05

※小学生の方も参加できます。詳しくは、当園までお気軽にお問い合わせください。

長尾幼稚園について